안녕하세요!
오늘은 하이볼 만드는 법에 대한 내용을 알아보도록 하겠습니다. 최근 신혼집 집들이를 시작하면서 손님들에게 간단하게 대접할만한 술로 하이볼을 만들기 시작했습니다.
재료도 얼마 안 들어가고, 만드는 법도 너무 간단한데 다들 좋아해 주시더라고요. 제가 만들어본 하이볼 레시피를 아래 공유해 드리도록 하겠습니다^^
하이볼이란
먼저 하이볼이란 칵테일의 종류 중 하나로 위스키나 브랜드에 탄산수 혹은 다른 음료를 넣어 만든 음료를 모두 칭하는 용어입니다.
이자카야 등에서 흔히 접하는 하이볼은 산토리니하이볼 혹은 짐빔 하이볼이죠.
하이볼의 평균 도수는 7~8% 정도로, 40도가 넘는 위스키를 부담스럽지 않은 도수로 마실 수 있기 때문에 남녀노소 누구에게나 인기가 좋은 칵테일입니다.
하지만 술맛이 많이 나지 않는것에 비해 도수가 높은 편이어서 한잔 두잔 마시다 보면 어느샌가 금방 취해버린다는 점 꼭 기억해 주셔야 합니다 ^^
하이볼 만드는법
하이볼에 사용되는 위스키는 아무 위스키나 상관 없습니다. 마트에서 가장 구하기 쉬운 위스키를 사용해 주시면 됩니다.
(잭다니엘, 짐빔, 산토리, 발렌타인 등등)
기본 하이볼
1. 하이볼 잔에 얼음을 채우고 그 위에 위스키 30ml를 넣어준다.
2. 소다수(토닉워터)를 120ml 넣어준다.
3. 상큼한 맛을 원한다면 레몬즙 혹은 레몬을 추가해 준다.
*위스키 1 : 토닉워터 4 비율만 지켜주시면 됩니다.
얼그레이 하이볼
1. 하이볼잔에 얼그레이 시럽과 위스키를 넣어준다
*비율은 얼그레이시럽 2 : 위스키 1
2. 시럽과 위스키를 잘 섞은 후 얼음을 채워준다.
3. 레몬즙을 한스푼 넣어준다
4. 시럽, 위스키, 레몬을 잘 섞어준다.
*얼그레이 시럽은 쿠팡에서 쉽게 구매하실 수 있습니다.
잭다니엘 하이볼 (잭콕하이볼)
1. 잔에 얼음을 가득 채워준다.
2. 잭다니엘 1 : 콜라 3 비율로 넣어준다.
3. 레몬즙 또는 레몬을 넣어 잘 섞어준다.
오늘은 하이볼 만드는 법에 대해서 알아보았습니다. 도움이 되셨길 바랍니다.
종종 저녁에 집에서 간단히 한잔하고 싶은 날에는 하이볼을 강력히 추천 드립니다^^ 칵테일바에 온듯한 분위기도 나고 맛도 좋아서 저도 자주 만들어 먹고 있습니다.
추가적으로 궁금하신 게 있다면 위의 글들을 참고하시면 도움이 될 것입니다. 도움이 되셨다면 댓글, 하트(공감), 구독을 부탁드립니다.