음식 이야기/요리 정보

하이볼 만드는법을 알아보자

블로거(y) 2022. 10. 17. 16:57

안녕하세요!

오늘은 하이볼 만드는 법에 대한 내용을 알아보도록 하겠습니다. 최근 신혼집 집들이를 시작하면서 손님들에게 간단하게 대접할만한 술로 하이볼을 만들기 시작했습니다.

재료도 얼마 안 들어가고, 만드는 법도 너무 간단한데 다들 좋아해 주시더라고요. 제가 만들어본 하이볼 레시피를 아래 공유해 드리도록 하겠습니다^^

 

하이볼 레시피

 

하이볼이란

짐빔 하이볼

먼저 하이볼이란 칵테일의 종류 중 하나로 위스키나 브랜드에 탄산수 혹은 다른 음료를 넣어 만든 음료를 모두 칭하는 용어입니다.

이자카야 등에서 흔히 접하는 하이볼은 산토리니하이볼 혹은 짐빔 하이볼이죠.

 

하이볼의 평균 도수는 7~8% 정도로, 40도가 넘는 위스키를 부담스럽지 않은 도수로 마실 수 있기 때문에 남녀노소 누구에게나 인기가 좋은 칵테일입니다. 

하지만 술맛이 많이 나지 않는것에 비해 도수가 높은 편이어서 한잔 두잔 마시다 보면 어느샌가 금방 취해버린다는 점 꼭 기억해 주셔야 합니다 ^^

 

하이볼 만드는법

하이볼에 사용되는 위스키는 아무 위스키나 상관 없습니다. 마트에서 가장 구하기 쉬운 위스키를 사용해 주시면 됩니다.

(잭다니엘, 짐빔, 산토리, 발렌타인 등등)

 

하이볼 재료

 

기본 하이볼

1. 하이볼 잔에 얼음을 채우고 그 위에 위스키 30ml를 넣어준다.

2. 소다수(토닉워터)를 120ml 넣어준다. 

3. 상큼한 맛을 원한다면 레몬즙 혹은 레몬을 추가해 준다.

*위스키 1 : 토닉워터 4 비율만 지켜주시면 됩니다.

 

얼그레이 하이볼

1. 하이볼잔에 얼그레이 시럽과 위스키를 넣어준다

*비율은 얼그레이시럽 2 : 위스키 1

2. 시럽과 위스키를 잘 섞은 후 얼음을 채워준다.

3. 레몬즙을 한스푼 넣어준다

4. 시럽, 위스키, 레몬을 잘 섞어준다.

*얼그레이 시럽은 쿠팡에서 쉽게 구매하실 수 있습니다.

 

잭다니엘 하이볼 (잭콕하이볼)

1. 잔에 얼음을 가득 채워준다.

2. 잭다니엘 1 : 콜라 3 비율로 넣어준다.

3. 레몬즙 또는 레몬을 넣어 잘 섞어준다.

 

 

 

오늘은 하이볼 만드는 법에 대해서 알아보았습니다. 도움이 되셨길 바랍니다.

종종 저녁에 집에서 간단히 한잔하고 싶은 날에는 하이볼을 강력히 추천 드립니다^^ 칵테일바에 온듯한 분위기도 나고 맛도 좋아서 저도 자주 만들어 먹고 있습니다.

 

추가적으로 궁금하신 게 있다면 위의 글들을 참고하시면 도움이 될 것입니다. 도움이 되셨다면 댓글, 하트(공감), 구독을 부탁드립니다.